同僚と一緒に岡山へ羊肉料理を食べに行く。岡山といってもここは高雄と台南のちょうど中間にある街。この街はなぜか羊肉料理と豆瓣醬(トウバンジャン)で有名。街のあちこちに“羊肉”の看板を掲げた店がある。
羊肉とはいっても、実際にはsheepではなくgoat、つまり山羊の肉だ。岡山近辺で川沿いの道に車を走らせていると、河川敷で山羊が放牧されている光景を目にすることがある。小柄な黒い山羊が何百頭という群れで移動していて、羊飼いならぬ山羊飼いらしい青年もいる。おもわず「ユキちゃ〜ん、ヨーゼフ〜、おじいさ〜ん」と叫びたくなってしまう(©ヨハンナ・スピリ)。
山羊の骨付き肉や野菜などを煮込んだ“羊肉爐”という鍋をメインに、山羊肉と苦瓜の炒めもの、山羊肉とパイナップルの炒めもの(絶品!)、胃袋や腸などを和えものにした“涼拌羊肚”、それに老闆娘(おかみさん)おすすめの、なんだかワケのわからない内臓*1を生姜と一緒に炒めたものなどなど、独特の料理を味わう。どれも肉が軟らかくて、とてもおいしい。北京の“涮羊肉(羊肉のしゃぶしゃぶ)”も捨てがたいが、岡山のこうした山羊料理もまた奥深いものがある*2。
まわりを見渡せば、スープにどど〜んと入っているぶっとい山羊の骨から骨髄を「ちゅ〜っ」と吸っているカップルあり、山羊肉の餃子を片っ端から平らげている家族あり、みなさん、なんというかとてもワイルド。
今日行ったお店はすでに何度も通っている“源坐羊肉”というお店で、隠れた名店。隣にある“徳昌羊肉”がひときわ目立つ大きな店構えで有名なのだが、味のほうは実は三流。隣の目立たない“源坐”のほうが比べものにならないくらいおいしい。