インタプリタかなくぎ流

“Might come in handy one day.”

有隻壁虎在漫步。

我從小與爬行類很有緣分,彼此感情交流已超過三十多年了。小時候我很喜歡畫漫畫,我畫的漫畫裡漫遊世界各國的主人公是一條蛇子,他叫“蛇君”。蛇君很受同學們的歡迎,他一時成為我朋友之間的一種偶像。
還有我小時候非常喜歡抓蜥蜴,雖然我們住在大城市裡頭的大規模住宅區*1,可當時住宅區周圍還剩下豐富的綠地,草叢裡有很多昆虫等小動物,包括蜥蜴。我抓得最多的就是日本蜥蜴*2。現在我簡直無法相信當時的我能夠抓到動作那麼敏捷的動物,反正我也確實有過精神充沛的少年時代(懐舊〜〜)。
上初中以後,我開始養烏龜。我養了兩種不同的烏龜,一個是綠龜,還有一個是草龜。我跟他們一起過了幾個冬天,所以有一年冬天他們相繼死亡時,我日夜悲傷,好不容易才從悲痛中恢復過來。
長大後,我在農村工作時,我常到水田的田埂旁觀察蠑螈。我在那裡遇到的蠑螈們非常地可愛,它們身體黑地紅斑,一個也沒有同樣的斑紋。
而現在,我們公寓裡有很多壁虎。台灣南部的壁虎有可能比較特殊,它身體是淡枯葉色,而且擁有一點半透明的皮膚,顯得非常神秘。聽說壁虎被台灣民眾視為一種守護神,大家都不抓住它們,讓它隨意爬牆。實際上壁虎非常能幹,它勇敢地捕食蚊子、白蟻等害虫,是非常可靠的啊!
你知道嗎? 壁虎也會叫啊。比如在一個寂靜無聲的夜裡,偶爾會聽到它們的聲音。它聲音實在蠻可愛,它是“QQQQ”叫的。

*1:日語叫做「團地」。

*2:又名草蜥,日語叫做「金蛇」。