インタプリタかなくぎ流

いつか役に立つことがあるかもしれません。

いまどきの なべ

いまどきの なべ
  夕飯を作るのがとことん面倒なときは、手っ取り早く鍋にする。
  最近よくやるのが、豚+野菜しゃぶ。大根やズッキーニをピーラーで幅三センチ、長さ十五センチくらいの短冊状にスライスして、豚肉の薄切りと一緒にしゃぶしゃぶ風に食べる。簡単で、野菜がいっぱい食べられて、しかも歯ざわりがいい。たれは主に胡麻だれとゆず胡椒。
  最後は生の中華麺を煮て、うどんつゆ仕立ての和風ラーメンにする。しゃぶしゃぶにもラーメンにも、できるだけ細かく切った小口ネギをたっぷりと使うのがポイント。
  「小鍋仕立て」の参考書にしているのが、この本。和洋中のシンプルな創作鍋料理ばかりを収め、すべて真上から撮られた写真がとてもスタイリッシュ。余計なことは一切書いてないが、必要なことは全部書いてある。料理本の一つの理想型だと思う。